SV Michelfeld – SC Eching 38:20 (17:9)

Herren – Oberliga Nord, 28.09.2024

Bärenstarker Auftakt beim Oberliga Comeback!

876 Tage waren seit dem letzten Auftritt des SV Michelfelds in der Landesliga Nord vergangen. Nach dem Abstieg in der Saison 2021 / 2022 und zwei Spielzeiten in der Bezirksoberliga Unterfranken, meldeten sich die Blue Rabbits am Samstag eindrucksvoll in der zweithöchsten Spielklasse Bayerns zurück. Zu Gast in der Marktstefter Mehrzweckhalle war der ebenfalls neu aufgestiegene SC Eching. Die Männer aus dem Landkreis Freising konnten am ersten Spieltag mit einem knappen Sieg gegen die HSC Bad Neustadt (31:30) bereits zwei wichtige Punkte gegen den Abstieg sammeln. Somit war das Oberliga Comeback der Hausherren nicht nur eine erste Standortbestimmung, sondern unmittelbar ein Vier-Punkte-Spiel gegen einen direkten Kontrahenten im Kampf um den Klassenerhalt. Die Wichtigkeit der Begegnung wurde vor dem Anpfiff von Trainer Norbert Senft thematisiert und entsprechend motiviert gingen seine Schützlinge in den folgenden 60 Minuten zu Werke. Mit einer großartigen Leistung ließen sie den Oberbayern
nicht den Hauch einer Chance und fuhren einen verdienten Kantersieg ein.

In der sehr gut besuchten und stimmungsvollen Halle konnte Norbert Senft auf seinen kompletten Kader zurück greifen und seine erste Sieben beginnen lassen. Mit dem ersten Michelfelder Angriff fiel auch der erste Treffer. Nach schönem Kreisanspiel netzte Lukas Dennerlein zum 1:0 ein. Auf der anderen Seite war Torwart Fabian Tatzel sofort hellwach und verbuchte seine erste Parade. Es sollte nicht die letzte gewesen sein – im Gegenteil. Zusammen mit seinen Vorderleuten, die eine sehr starke und schnelle 6:0 Deckung auf die Platte brachten, vernagelte er seinen Kasten nahezu und leitete immer wieder schnelle Gegenstöße ein. Die Echinger wussten nicht recht wie Ihnen geschah und wurden zunehmend verunsicherter. Als die Anzeigetafel nach 9:25 Minuten auf 6:0 stellte, hatte Gäste Coach Thomas Gentgen genug gesehen und bat sein Team zur frühen Auszeit. Die Worte schienen Früchte zu tragen, wenn auch nur kurzzeitig. Dem SC gelang wenige Sekunden später das erste Erfolgserlebnis im Angriff (1:6) und beim 3:7 nach 13 Minuten schien die Gastmannschaft im Spiel angekommen zu sein. Die kurz aufkeimende Hoffnung auf eine Wende war zu spüren, doch der SVM ließ sich nicht beirren und konterte in Überzahl mit einer 3:0 Serie. So hieß es nach etwas mehr als einer viertel Stunde 10:3 und bei dem bis dahin einseitigen Spielverlauf war längst klar, welche Mannschaft die Hoheit auf dem Spielfeld hatte. Eine solche Rückkehr in die „Landesliga“ hatten sich vermutlich alle Michelfelder gewünscht und erhofft. Hoffnung und Wünsche wurden erfüllt. Der Funke, den die Blue Rabbits mit einer selbstbewussten Überzeugung auf dem Hallenboden entzündeten, sprang nun endgültig auf die Zuschauer über. Lautstark und jubelnd feuerten sie die Blauen an.

Getragen von der tollen Atmosphäre lieferten die Spieler des Gastgebers weiter ab. Die Defensive stand weiter wie eine Festung und brachen die Gäste doch einmal durch, so war Verlass auf den formstarken Fabian Tatzel, der den gegnerischen Angreifern einige freie Würfe wegnahm und ihnen damit endgültig den Zahn zog. Auch vorne lief alles weiter nach Plan, auch wenn der Spielfluss durch einige Unterbrechungen etwas abhanden gekommen war. Tor um Tor wurde der Vorsprung ausgebaut. Gut 90 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff stellte Ansgar Ochel auf 17:7 und sorgte für die erste 10-Tore Führung. Doch die tapfer kämpfenden Echinger wehrten sich und nutzen zwei schnelle Ballgewinne, um noch ein wenig Ergebniskosmetik zu betreiben. Beim Stand von 17:9 ging es in die Pausenbesprechungen. Trainer Norbert Senft war mit dem bisherigen Auftritt mehr als zufrieden, appellierte aber auch daran, die Konzentration weiterhin hochzuhalten und nicht nachzulassen. Gesagt – Getan!

Der Beginn der zweiten 30 Minuten war ein Spiegelbild des ersten Durchgangs. Die Gäste rieben sich am kompakt stehenden Abwehrriegel auf und fanden keine guten Abschlussmöglichkeiten. Die Hausherren waren gefühlt immer einen Schritt schneller, gewannen erneut viele Bälle und nutzten diese für temporeiche und geradlinige Gegenangriffe. In nur fünf Minuten erhöhte der SVM mit einem 7:0 Lauf in doppelter Überzahl auf 24:9 und entschied das ungleiche Duell frühzeitig. Im Anbetracht des sicheren Vorsprungs konnten im Verlauf der zweiten Hälfte durch einige Wechsel die Kräfte gleichmäßig verteilt werden. Einen Bruch im Spiel gab es dadurch aber nicht. Vielmehr ging die muntere Tor-Party weiter. Mit wunderschönen Abschlüssen verzückten die Spieler ihre Fans und schraubten die Führung weiter nach oben. Gabor Farkas, mit einem feinen Dreher von Rechtsaußen, und Denis Motcha mit einem sehenswerten Heber von Linksaußen erzielten die Treffer 31 und 32. Damit kratzen die Blue Rabbits erstmals am 20-Tore Abstand (32:13). Das dieser letztendlich nicht zustande kam, war vorwiegend der ebenfalls starken Torhüterleistung auf der Gegenseite, sowie einigen unkonzentrierten Abschlüssen geschuldet. Die geschlagenen Gäste zeigten in der Folge Moral und konnten mit einer 4er-Serie den Rückstand noch einmal erträglicher gestalten (33:18, 54. Minute). Die letzten fünf Minuten bestimmten dann wieder die Blauen. 10 Sekunden vor der Schlusssirene schlug der Ball nach einem weiteren Konter ein letztes Mal ins Echinger Tor ein und besiegelte einen auch in dieser Höhe verdienten 38:20 Heimsieg.
Die frenetischen Fans feierten zusammen mit ihren Schützlingen und kurz nach Abpfiff schallte ein „Oh wie ist das schön, sowas hat man lange nicht gesehen“ durch die Halle.

Ich bin mit der Leistung der Mannschaft absolut zufrieden. Wir wussten um die Wichtigkeit des Spiels und wollten die zwei Punkte unbedingt behalten. Es freut mich sehr, dass meine Jungs ihr Leistungsvermögen, mental wie auch körperlich, sofort auf die Platte bringen konnten. Die Abwehrarbeit war herausragend und hat uns die nötige Sicherheit gegeben. So konnten wir mit einer guten ersten und zweiten Welle viele einfache Tore erzielen und uns frühzeitig deutlich absetzen“, analysierte der sichtlich zufriedene Coach Norbert Senft nach dem Spiel.

Nach diesem famosen Oberliga Comeback heißt es nun das gewonnene Selbstvertrauen aufrecht zu erhalten und auch die folgenden Spiele mit der gleichen Überzeugung und dem gleichen Willen anzugehen. Die nächste Aufgabe steht bereits vor der Tür und dürfte um einiges schwerer werden. Am kommenden Samstag sind die Blue Rabbits auswärts beim Bayernliga Absteiger ESV 27 Regensburg gefordert. Die Oberpfälzer konnten ihr erstes Heimspiel deutlich gewinnen, fingen sich am vergangenen Spieltag aber auch die erste Niederlage bei der HSC Bad Neustadt ein.